物理与电子工程学院开展教师教学方法研讨交流会

作者:不详 时间:2014-06-05 点击数:

    为进一步提高教学质量,物理与电子工程学院于201464日开展了教师教学方法研讨交流会。学校副校长王藩侯教授、教务处处长白玉林教授、教学质量管理科方家华科长、教务处教学秘书刘启宇老师以及物电学院全体教师出席了会议。会议由物电学院院长肖尚辉教授主持。

首先,白玉林处长代表教学主管部门作了重要讲话。白处长对物电学院近年来在教学和科研上做出的成绩给予了高度肯定,强调培养高素质人才是大学的第一要务,并阐述了学校组织教师开展教师教学方法交流活动的目的。白处长讲话中谈到“通过物电学院在本科教学质量工程项目、学科竞赛等方面取得的成绩,折射出物电学院教育目标明确,老师们有勇攀高峰的精神,在应用型人才培养上进行了积极探索,老师们在人才培养策略上有很多值得交流的地方,希望老师们通过本次教学方法交流活动,取长补短,共同提高”。

随后,电子教研室教师代表杨欣老师、机电教研室教师代表陈文俊老师和物理教研室教师代表何德老师分别进行了教学方法交流发言。

杨欣老师的发言题目是《电路分析基础》课程教学方法的几点思考。杨老师首先分析了《电路分析基础》的课程概况,指出《电路分析基础》是电子与信息类专业的一门重要的专业基础课,在整个电子信息类专业人才培养方案和课程体系中起着承前启后的重要作用,课程特点是理论性较强、概念多、公式多、方法多。随后,杨老师分析了学生的特点是基础不好、底子较薄、学习积极性不高。最后,杨老师根据课程情况和学生特点,介绍了144教学法,即组织好一个开场白,处理好四个环节,利用好四个方式。

    杨老师指出,在开场白中要给学生强调:1Why-为什么学——课程的地位、作用;2What-学什么——知识结构框架;3How-怎样学——学习方法。144教学法要处理好的四个环节是理论教学环节、多媒体教学环节、实践教学环节和习题教学环节。理论教学环节要注重物理意义,把工程背景和科技发展史引入教学。多媒体教学环节采用板书+口授+多媒体教学教学模式,利用多媒体进行:1)直观演示,使得电路图的绘制和曲线的描绘既准确又省时;2)仿真实验演示,将一些抽象的理论知识直观形象的演示和仿真出来。实践教学环节要注意理论与实验结合,通过实验加深学生对理论的理解,理论联系实际,培养学生的研究能力和创新意识。习题教学环节采用思维调动法,提高教学效果。

杨老师强调,144教学法要利用好的四个方式是:启发式、思维调动式、总结归纳式和内容向导式。启发方式应用于教学内容的引入。教师以设置问题、提问方式或演示方式引入知识点。激起学生的兴趣,引起学生的好奇,使学生产生疑问,产生学习的内动力,进而把兴趣切入到对教学主题的讨论上。思维调动方式是充分尊重学生的主体地位,激发学生的自主学习精神,其关键是设计出好的研讨内容。总结归纳方式就是课前温故知新,有助于对新内容的理解和掌握,课后梳理内容,总结归纳、突出重点难点。内容向导方式就是下课前,教师提前给出下一节课内容的要点,为学生确定一个预习提纲,在下次讲课时对学生在预习过程中提出的问题进行重点讲解。其目的是为学生设疑激趣,引导学生自主学习。其意义是培养了学生良好的预习习惯和学习热情,提高学生学习效率和课堂教学效果,做到有的放矢。

陈文俊老师对《机械原理》课程教改方法的研讨进行了介绍。陈老师在交流中说明了《机械原理》课程教改目的是怎么样让学生更容易跨入机械的门槛,怎么样让学生对机械学科产生兴趣。为了实现该目的,陈老师首先谈到了选择合适的教材和科学地组织教学内容的重要性。然后陈老师介绍了采用理实一体化的教学方法,提出了在理论课堂上非常需要展示一些实际的机械机构实物,包括机构的结构、装配及机械运动过程等,帮助学生更好地理解抽象的理论知识。

    何德老师介绍了《数学物理方法》的教学经验。何老师强调在教学中首先要了解课程特点,在教法上应该注意到课程的整体性。其次要注意与实际应用的结合,尤其是相关专业的结合,教学中要突出物理意义。再次要关注学生情况,充分了解学生的知识背景,必要的知识补充,注意难度的控制。并加强对学生学习情况的动态了解,及时通过作业了解学生对知识的掌握程度。增强师生交流,了解学生状态适时调整教学安排。多要注意知识的归纳总结,并通过启发性教学,避免一味的灌输知识,引导学生积极主动地思考问题。最后,何老师介绍了如何组织学生开展讨论活动,培养学生自主学习能力,增加学生对知识应用的理解。

三位老师宝贵的教学经验得到了广大教师们的一致肯定。电子教研室主任张雪平教授、物理教研室主任段志春教授等进行了热烈讨论和精彩点评。

最后,王藩候副校长作了总结点评和重要讲话,他首先充分肯定了大家交流的教学方法亮点,然后强调了教师提高教学能力和教学水平的重要性,最后希望物电学院在推进教学质量工程建设中能涌现出更多的教学名师。

作者:不详 来源:网络

CopyRight ©2019 宜宾学院智能制造学部 All Rights Reserved.     移ICP备10086号