物电学院有效推进“卓越工程师教育培养计划”

作者:不详 时间:2013-08-25 点击数:

一、项目实施基本情况

根据《四川省教育厅关于公布2012年度四川省卓越工程师教育培养计划立项名单的通知》(川教〔2012200号)文件精神,电子信息科学与技术专业被批准立项为2012年度四川省卓越工程师教育培养计划项目(项目负责人:肖尚辉教授,项目实施单位:宜宾学院物电学院)。以此为契机,物电学院全面启动了卓越工程师培养计划的有关工作,并制订了人才培养方案。

根据教育部“卓越工程师教育培养计划”的总体部署,结合宜宾学院“一二三四”人才培养体系,电子信息工程专业卓越工程师教育培养方案侧重于培养学生的工程意识、工程素质、工程实践能力和工程创新能力,本科层次上主要以培养应用设计型工程师为主。

为了全面激发部分学生的专业潜能,“卓越工程师培养计划”分为两个层次,一个是“普通模式”,按照卓越工程师教育计划对“电子信息科学与技术”专业全面修订人才培养方案,收益于所有学生,让他们在大学四年中逐步达到培养目标;另一个是“精英模式”,在“普通模式”培养基础上,进一步选拔部分对电子设计学有余力且积极性高的学生,鼓励他们利用课余时间深入加强电子系统设计等专业技能培养,并为全国或四川省大学生电子设计竞赛储备人才。

为此,物电学院特组建了“电子设计与工程实现”教学科研创新团队(团队负责人:肖尚辉教授)作为“精英模式”选拨学生的分组指导教师。要求指导团队教师既有丰富的实践经验,又有较宽博的理论知识,能够对学生进行全面的辅导,特别是工程实践能力的辅导。指导教师们在学生自愿申请情况下,在大二及以上年级的学生中挑选出符合条件的学生进行“精英模式”培养训练,并根据学生培养情况分阶段给予一定的专项经费进行资助。

目前已初步建立起了涵盖物电学院10级、11级的培养梯队,10级有7名,11级有22名;并根据电子竞赛以及平时学习成绩的情况,对12级的新生也大体确立了观察名单,形成了完整的培养梯队。

二、项目实施运行机制

1、重视实践教学

以全国大学生电子竞赛为平台,训练学生的工程实践及工程创新能力。精选历年电子竞赛题目进行详细讲解,并组织学生进行讨论。特别是鼓励学生敢于提出不同的设计方案,在老师的指导下进行相互辩论,鼓励创新型思维,不要所有的学生都用完全相同的设计方案。还可以请往届做得比较好的同学去讲相关题目,以老生带新生。 

 

学生在实验室自学

此外,学院积极与实验中心协调,为学生提供场地和设备,鼓励学生在课余时间到实验室自学,充分发挥学生的创造力设计电子作品,并将好的作品推荐参加四川省“挑战杯”。

电子竞赛评审专家实验室现场培训

2、以项目做为培养学生的手段。

项目来源:

1)教师的科研项目

教师的科研项目往往是与现实联系最紧密的,涉及到相关的前沿技术,这类项目对学生的培养最有意义。比如宜宾市科技局项目:《瞬变电磁法在煤矿勘探超前预报中的应用》,需要设计电磁脉冲发射板、信号接收电路板等相关硬件,尽管项目本身是用于资源勘探方面的,但其中用到的电子技术与电子专业的学生有密切的关系。把这些相关模块分解开来,提出要求,一些参加过电子竞赛培训的学生非常感兴趣,愿意参与到设计中来。于是就把这些设计任务分给他们,从设计思路,到器件选择都全程关注指导。学生完全参与到一个真正实用的电子装置从设计到测试再到实用的全过程,对学生有很大的好处。这期间会遇到一些教学中没有学过的知识,老师辅导他们一一克服,培养了学生动手解决实际问题的能力。

再比如李庆老师的宜宾市科技馆下棋机器人项目,其中用到了图像的采集、识别、机械手的控制以及工业接口的访问等等技术,学生根据他们兴趣的方面在研发老师的带动下进入项目。相信随着教师科研项目的增多,学生参与的机会也随着增加,就可以带动更多的学生把教材上的知识运用到实践中,学以致用,培养学生严谨、踏实的工程师作风。  

同时,指导教师们都积极申报科研项目,汇总如下:

项目名称

负责教师

研究状态

宜宾市科技馆棋类机器人设计

李庆

已结题

瞬变电磁法在煤矿勘探超前预报中的应用

王勇

在研

宜宾市生态水环境在线自动检测与远程传输系统

甘德成

在研

2)申请创新型项目

积极响应四川省教育厅的《2013年国家级大学生创新创业训练计划》,指导教师组织学生申报创新项目,成功申报省级项目3项:

项目名称

项目类型

项目负责人

项目其他成员信息

指导教师

姓名

姓名

三相异步电机变频调速

创新训练计划

杨帮凯

秦泽双
郭林顺
朱瑞乾
王九舟

张桐
李庆
张超洋

无位置传感器的智能矢量电机控制

创新训练计划

陈杰

王大均
钟利强
宋学波
范才虎

张桐
李庆
文良华

高效率的LED智能照明控制系统

创新训练计划

王大均

陈杰
范才虎
 
钟利强
 
尹潮

文良华
张桐
张超洋

3)积极申报校级学生科研项目

2013年我院鼓励学生申报校级科研项目,成功立项项目达到20项:

项目名称

指导教师

负责人

无位置传感器的智能矢量电机控制

张桐

范才虎

三相异步电机的转速控制

张桐

朱瑞乾

四旋翼飞行器

文良华、张桐

李练

智能漏电保护系统

文良华

董小强

低噪声宽带放大器

文良华

王大均

基带信号传输性能分析仪

李庆、张超洋

赵胜

太阳能智能电瓶充电器的设计

李庆、王勇

倪星瑞

小型瞬变磁场接收机的设计

李庆、王勇

王超

小功率电磁脉冲发射机的设计

李庆、王勇

吴俊森

四旋翼飞行器运动控制

贺繇、张超洋

吴钦文

蓝牙辅助开锁装置

贺繇、甘德成

侯阳阳

环境噪声检测仪

甘德成、张超洋

藤彩洪

家居智能监测系统

甘德成

翁祥辉

手机智能监控系统

甘德成

赵磊

4)同德国BSK国际教育机构共同组建了中德国际工程师学院,物电学院现有的“电子信息科学与技术”、“电子信息工程”、“机械电子工程”专业进入首批遴选专业,大学一年级和二年级学生可以通过“2+1.5+0.5+2”模式,实现六年本硕连读;大学三年级和大学四年级学生可以通过“4+3”模式,实现七年本硕连读,获得德国制式硕士工程师文凭和德制工程师资质。

3、激励及淘汰机制

1)为“卓越工程师教育培养计划”学生提供专门的创新实验室,做为主要的教学及工作场地,并可在学校允许的实验室开放时间内安排实验时间从事综合实验的设计和调试。

2)鼓励“卓越工程师班”学生积极申报国家级、省级、校级大学生科研创新训练计划项目,在同等条件下,优先推荐。

3)采取竞争淘汰制,达不到最低标准或不适合卓越工程师教育计划培养的学生将退出“卓越工程师计划”,普通班优秀学生可以通过选拔递补进来。

三、取得的成绩

 2013年全国大学生电子设计竞赛中,我院“卓业工程师培训计划”参与学生共17组,51人,取得了省一等奖1项、省二等奖5项、省三等奖4项的优异成绩,为我校历年参加全国大学生电子竞赛获奖队数最多的一年,赢得了兄弟院校同行专家们的充分认可和高度肯定。

序号

参赛队员

选题名称

获奖情况

指导教师

姓名一

姓名二

姓名三

1

宋学波

范才虎

陈杰

射频宽带放大器

省二等奖

张桐

2

王九舟

郭林顺

周雨嫣

射频宽带放大器

省三等奖

张桐

3

叶晓辉

倪星瑞

亢成

射频宽带放大器

省三等奖

王勇

4

王大均

钟利强

尹潮龙

射频宽带放大器

省二等奖

文良华

5

李枚娟

谢明

胡志愿

单相AC-DC变换电路

省三等奖

甘德成

6

唐强

骞再

翁翔辉

单相AC-DC变换电路

省二等奖

甘德成

7

王超

张伟

吴俊森

红外光通信装置

省二等奖

王勇

8

李练

唐天瑜

邓敏楠

红外光通信装置

省三等奖

文良华

9

张川

胡世超

江克莲

红外光通信装置

省一等奖

张超洋

10

郑宇

严贤康

黄培雄

红外光通信装置

省二等奖

肖尚辉

竞赛现场

学生作品

 

作者:不详 来源:网络

CopyRight ©2019 宜宾学院智能制造学部 All Rights Reserved.     移ICP备10086号