物理与电子工程学院学生品德考核量化方案(修定稿)

作者:不详 时间:2014-10-29 点击数:

一、操行分构成

基础分80+无挂科基础分10+其他加(减)分,满分150分。期末以班上最高分为100分,分别折算成每个同学的操行分。

二、操行分汇总流程

1校级流程

学生在开学前两周内到校加分部门领取自己的加分单,交到院团总支学生会办公室,由办公室负责核定真实性和可行性,并进行备案。

附:校级加分只限校级各部门盖章的加分单,参与校活动的工作人员、观众,每人每次加2分,每人每期最高加20分。如有操行分加分单作假的情况,一经核实,取消其加分资格,并给予全院通报批评。

2.院级流程

1)各部门负责人根据办公室提供的“物电学院开展活动加分表”填写各部门的活动附加分加分单,准确登记参加部门活动同学的班级和名字(班级和名字写法不可错,否则加分错误由负责人负责)及活动过程中的工作分配、时间、地点等详细情况。

2)加分单确定后,依次由分管的主席团成员和指导老师签字,并于当天将纸质文档和电子文档交到团总支学生会办公室统计存档。

3.班级流程

1)各班负责人根据活动情况填写“物电学院开展活动加分表”,具体操作方式参照院级操行分加分流程(1)。

2)加分单确定后,交所在班级班主任签字确认,并于当天将纸质文档和电子文档交到团总支学生会办公室统计存档。

附:部门开展的活动加分单、班级活动加分单,应在活动结束当周交办公室。

三、校、院加减操行分细则

1.加分

1)比赛评分按以下方式计分:(需有证书复印件)

级别

一等奖

二等奖

三等奖

优秀奖

参与奖

8

6

4

3

2

校(市)

15

12

9

6

4

全国()

20

18

16

14

8

2)评优评奖

①获得校“双优生”加6分;“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员团干部”加4分;“优秀团员”、“优秀青年志愿者”、“社会实践先进个人”等加2分(此项累计不超过6分)。

②国家奖学金加 15分,国家励志奖学金加8分。

3)学生工作

在校、院、班担任两个职务及以上的,第一职务按下表加分,其它职务折半后累加;部门工作在学校考核排名前三,优秀比例不限,若考核到前五名,优秀比例按50%,其它情况优秀比例为20%

优秀

称职

基本称职

考核者

学生会主席团

15

12

6

学生工作处老师

学生会干部

12

8

4

学生会主席团

学生党支部支委、党务秘书处

12

8

4

党务工作指导老师

各部门干事

8

6

2

各部门部长(副部长)

3)部门活动

参与者

观众、工作人员

1.比赛活动,按比赛评分细则加分(见前页)。

2.迎新晚会和欢送毕业生晚会表演人员按节目个数加分,所加分数由晚会整体效果确定(优:8 良:6 一般:4 此项累计不超过25分)。

3.志愿者活动每人每次加2分。

4.运动类比赛队员按参加场数加分,所加分数由比赛结果定(学校、赢:5分 平:4 输:3分)(学院、赢:4分 平:3分 输:2分)(此项累计校级不超过25分,院级不超过20分)。

6.青年苑交稿每人每次加2分,筛选成功者每人每次加4分;以个人或团队形式在各类杂志、报刊上发表文章者,院级每人每次加6分,省级每人每次加10分,核心刊物每人每次加15分。

7.运动会方队每人加8分。

8.外联部拉赞助成功每人每次10分。(每次最多2人)

9.团组织生活优秀主持人每次加2分,优秀团支书每次加2分,准备板报优秀者每人每次加2分。

10.星级文明寝室:四星级每人每次加12分,三星级每人每次加10分,二星级每人每次加8分,一星级每人每次加6分。

11.大检优秀每人每次加3分,小检优秀每人每次加2分。

12.学校通报表扬者每人每次加8分,学院每人每次加5分。

13.获得优秀班级的班级每人加5分,获得模范班集体的班级每人加8分。

观众、工作人员每次活动每人加2分。

4)参与协助其他部门活动,协助部门的加分信息由主办部门填写。

5各部门活动,若有除本部门或学生会以外的其他同学参加,按加分细则给予加分。

6)《活动加分表》由办公室统一提供,上传在到学生干部办公群。

7)部门评定标准以各部门所交材料为依据,组织参与的活动要及时上报资料。

2.扣分

违纪情况

出勤情况

其他

(1)寝室卫生大检不合格,卫生责任人每次扣4分,室长扣2分;小检不合格,卫生责任人小检每次扣2分,室长扣1分。

(2)教室卫生大检不合格,扣打扫卫生同学每人每次4分;小检不合格,扣打扫卫生的同学每人每次2分。

(3)寝室违纪扣分参照纪检部《物电学院寝室纪律扣分条例》(注:此条例已经下发到各班)。

(1)早操缺席者每次扣5分;迟到者每次扣4分;早退者每次扣2分;做操不认真者每次扣2分。

(2)早操院检未到或迟到者每人每次扣5分。

(3)团组织生活违纪每次扣5分。

1)学生干部和班长每次例会无故缺席者,每人每次扣2分。

2)各部门值班未到者,累计1次,该部门正副部长每人扣2分。

3)因违纪违规被学校通报者每次扣8分,并取消本学年评优评奖资格。

四、班级加减操行分细则

1.加分

1)干部加分

优秀

称职

基本称职

考核者

班长(副班长)、团支书(副团支书)

12

8

4

班主任

班委、团支委、室长

8

6

2

班主任

2)本科班英语四级、六级,专科班英语三级,计算机二级,每人加5分(需有证书复印件)。

3期末成绩在班上排名前5%8分,排名在5%-10%6分,排名在10%-20%4分。

4)参加班上组织的活动每人每次加2分。

5)在班上受到表扬,每次加3分。

2.扣分

1)早读每旷课一次扣5分,迟到一次扣2分。

2)上课旷课每次扣5分,迟到每次扣2分。

3)晚点名缺席每次扣5分。

4)因违纪在班上被点名批评,每次扣3分。

5)从星期天晚上到星期五下午(第八节课)结束前,此段时间为学习时间(法定节假日除外),一律不准在寝室打电脑游戏和用电脑做与学习无关的事情,违者一次扣操行分10分。

6)上课禁止玩手机,违犯一次扣操行分5分。

7)上课时间(周一至周五:上午830-1200,下午1430-1800,晚上1900-2100),不准在寝室睡觉,违犯一次扣5分。不上课的学生,也应在图书馆、教室或实验室等学习场所学习,或参加集体活动、文体活动等。

五、结果用途

1.操行分是评优(优大、三好、优干等)评奖(奖学金等)、推优入党的重要依据,操行分低于70分不得参评。

2.操行分是签发毕业证、学位证的重要依据。

3.操行分是毕业鉴定的重要内容,评定结果将写入《毕业生登记表》和《毕业生就业推荐表》。

4.办公室将在开学第二周,把上学期操行分汇总发到各班,每个同学签字确认后返回到办公室存档。

六、附则

1.本方案自一四年十月起正式执行。

2.本方案由院团总支学生会办公室负责解释。

物电学院学生工作办公室

2014年10月12

CopyRight ©2019 宜宾学院智能制造学部 All Rights Reserved.     移ICP备10086号