全国大学生智能汽车竞赛(西部赛区)取得重大突破-----两支队伍进入全国总决赛

作者: 时间:2021-07-29 点击数:

第十六届全国大学生智能汽车竞赛(西部赛区)于2021726~729日在重庆大学举行。该比赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,今年由重庆大学承办。

 

第十六届全国大学生智能汽车竞赛共分基础四轮组、双车接力组、全向行进组、节能信标组、智能视觉组、电磁越野组、单车拉力组及创意组。各组别使用标准小车车模、直流电机和可充电式电池,自主设计自主识别路径的控制部分,使小车车模在专门设计的跑道上自动识别道路行驶,以跑完全程而没有冲出跑道的时间为成绩判别依据。其设计内容涵盖了控制、识别、传感、汽车电子、电气、计算机、机械、能源等多个学科的知识,对大学生的知识融合和实践动手能力的培养,具有良好的推动作用。

经过两天激烈的比拼,智能制造学部通过层层选拔,派出的五支队伍荣获一等奖2项,三等奖3项。其中,AI视觉组及越野组分别荣获一等奖,在全向行进组别完赛率只有25%、双车组完赛率仅有41%,单车组完赛率只有43%的严峻情况下荣获三等奖3项,充分体现了竞赛师生团队的拼搏奋斗精神。

 

宜宾学院大力提倡大学生实践创新计划,智能制造学部也始终致力于学生创新精神和实践能力的培养,积极开展强化大学生创新能力的科技实践活动,努力营造创新教育氛围,激发学生兴趣,同时注重学科竞赛在创新实践教育方面的探索,整合现有资源,全力为学生搭建创新的平台。

撰稿:周桂宇   摄影:王立刚   核稿:文良华  审稿:许泽宏

CopyRight ©2019 宜宾学院智能制造学部 All Rights Reserved.     移ICP备10086号