机械电子工程学生党支部开展“同上四史思政大课”主题活动

作者: 时间:2021-06-18 点击数:

 

6月15日下午,机械电子工程学生党支部全体党员,在2308教室开展了学习党史教育,观看“同上四史思政大课”主题活动。

活动中,智能制造学部机械电子工程学生党支部全体党员,共同观看了“同上四史思政大课”视频,视频中北京师范大学马克思主义学院教授赵朝峰、武汉大学马克思主义学院副教授卢勇、南京航空航天大学马克思主义学院副院长何畏,三位老师针对中国的伟大功绩做出了介绍,带领我们一起回顾了中国共产党成立以来取得的一次又一次的重大成就,守在屏幕前的同志们,脸上露出无比自豪的表情,感慨中国共产党走过的百年不平坦的历程,中国共产党成立以来,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

通过三位主讲老师们的精彩讲述,让我们更好的感受到什么是中国力量,什么是中国精神,什么是时代的担当和责任,每位老师铿锵有力的讲述都深深打动着我们。

 

对青年大学生党员而言,这更是一次宝贵的现实历练和思想的洗礼,我们每个人都会有深刻的感悟,更能带给自己思想的升华和对生命真谛的领悟。我们的国家也同样如此,正如恩格斯所说:没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。

通过本次观看“四史”思政大课第一课,同志们深刻体会到了中国共产党拼搏奋斗的精神, 同时在视频课程结束后积极报名参加观后感征文,并且决定互相监督,做到以史为鉴,以人为镜,坚持为党和人民奉献自己,传承英雄的奉献精神, 坚持从群众中来到群众中去,始终保持对党的初心。

岳灏同志说:这场讲座讲述了从第一次世界大战到马克思主义的传播再到复兴的艰苦历程。通过对党史的学习,我感受到了中国共产党诞生的不易,也更加明白美好生活来之不易。鉴往事,知来者。重温党史,永守初心,回首历史,中国共产党团结带领中国人民不懈努力,创造无数伟大理论成果,积累无数宝贵经验,让祖国不断繁荣昌盛。

没有中国共产党就没有今天震撼世界的泱泱大国。在激流勇进的100年历史中,我学到了许多珍贵的东西,这些东西,都将从现在开始,鞭策我的学习和生活,让我成为一名更优秀的中国共产党员。人生短暂如昙花一现,但我们总要试着奋力一搏,开出最精彩的瞬间,体现生命最高价值,诠释生命的真正含义,放射最璀璨绚丽的光彩。我们要执着自己的选择和追求,坚定自己的理想和信念,努力做一个优秀的人,不负韶华,为中华民族更加繁荣昌盛一起奋斗。

 张和宇同志说:新中国经历了艰难的历程,才不断发展壮大,这期间完成了许多伟大的、令世界为之震惊的成就:一五计划与三大改造的顺利完成、原子弹与氢弹的成功爆炸还有人造卫星的成功发射与改革开放迅速发展。这些都意味着中国在一步步地走向世界顶峰。现在脱贫攻坚战全面胜利,让中国全面进入小康社会;新冠疫情在国内被稳定压制,彰显了中国临危不乱、迅速决策的速度与办事能力,彰显了中国集中力量办大事的优势。中国在继续变强,世界影响力在不断扩大,让世界更加佩服,我也为此深感自豪。
  我们身处改革开放的伟大时代,我们身上寄托着党和国家的殷切希望以及祖国未来繁荣昌盛的重任。学习党史就要传承党的革命精神,珍惜革命英雄们用鲜血和生命换来的安定祥和、幸福美好的生活。我们要从小树立远大理想,坚定爱党、爱国、爱社会主义的信念,勤奋学习科学文化和知识,加强道德修养,锻炼强健体魄,努力成为祖国的栋梁人才。

马磊同志说:三位教授都提到了中国共产党建党100周年中马克思主义对中国共产党的影响以及抗疫精神、脱贫攻坚精神等。
  马克思主义对中国及中国共产党都起到了深刻的影响,中国共产党把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,统筹推进“四个伟大",形成了新时代中国特色社会主义思想,推动了党和国家的发展。早在很久以前,中国共产党就灵活运用马克思主义完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,同时也铸就了中国共产党的革命精神。
  “抗疫精神”是2020年初产生的新热词,新冠疫情的爆发让全国乃至全世界都陷入恐慌,但在我国数以万计的志愿者、医生、护士,纷纷自告奋勇前往一线,正是因为有了许许多多这样无私奉献的人,所以我们国家才会发展得越来越好,我们应该为自己生长在这样的国家、这样的时代而感到荣幸与骄傲。

通过此次主题活动的学习,让更多的党员同志深刻领会到伟大的民族精神,为中国共产党的崛起而感到深深的自豪。

供稿:岳灏       审核:许泽宏

CopyRight ©2019 宜宾学院智能制造学部 All Rights Reserved.     移ICP备10086号