忆资助 感党恩 树榜样(二)

作者: 时间:2021-06-24 点击数:


国家奖学金是指为了激励高校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全展,由中央政府出资设立的用来奖励优秀学生的奖学金。为了更多同学了解到优秀学生的日常学习,以及向优秀同学学习如何合理安排自己的大学生活,智能制造学部生活部对本学部获得了国家奖学金的师兄进行了采访。

来自18级6班的张和宇师兄:中共预备党员,现任18级6班班长一职,大学期间累计获得校级一等奖学金4次,二等奖学金一次,国家奖学金一次,三好学生、优秀共青团员,优秀学生干部各一次,获得省级竞赛奖两次,国家级竞赛奖一次。

张和宇师兄在校期间获得了许多奖项,并且积极参加竞赛,担任班委一职,让我们来看看他成功的背后都付出了什么?

 

 

 

提问:学长你好,我们了解到你在大学期间参加了很多竞赛,也都取得了很好的成绩,那么请问你在参加竞赛这方面有什么是让你印象最深刻的吗?.

张和宇:竞赛方面我最深刻的是机械设计创新大赛,当时我们是提前返校,每天在学校就是三点一线,寝室到实验室再到食堂,从二平台到三平台再到一平台,那段时问很累但很充实,而且学到了许多平时课堂上学不到的东西。那段时间的经历让我很难忘。

 

提问:那么你能给我们这些学弟学妹们分享一些参加竞赛的宝贵经验吗?

张和宇:多学多听多做,其实大家都是什么都不会的,竞赛最主要的目的是学习,所以不要把获奖放在第一位,应该要把学习东西放在第一位,而且只要本领学到位了,获奖也就不是那么难了。

提问:成功往往伴随着付出和坚持,请问学长,是什么让你在遇到困难的时候坚持下来的呢?

张和宇:一个是喜欢吧,毕竟参加比赛也是我自愿的,所以在过程也不会觉得很累。另一个原因就是参加比赛都是一个团队,肯定不能中途放弃去坑队友的。

提问:在时间安排上,很多人进入大学都不知道该怎样去调节学习和娱乐的时间,请问学长有什么好的建议吗?

张和宇:首先学习是最重要的,这个毋庸置疑,大部分的时间都应该花在学习上,当然不仅仅包括课本上的学习。娱乐的话当然也没问题,比起玩游戏来娱乐,我更推荐走出校门,出去爬爬山。

 

提问:在大学的学习与工作中,激情与动力仿佛是逐渐褪色的,请问学长是如何保持激情与动力的呢?

张和宇:我也不能一直保持,我经常有很疲惫的时候,我疲惫的时候我不会强迫自己学习,因为比起学习时间,学习效率才是最重要的。我一疲劳的时候我就会去运动,或者出去溜达溜达放松心情。

提问:请问学长当我们对大学生活感到迷茫时应该如何调整并找到自己的方向呢?

张和宇:迷茫的时候不要慌张,这都是很正常的事情。如果感到迷茫,可以多给自己找些事情做,比如去额外学习一门绘图软件,去选修一门自己感兴趣的课,去做做数学题等等,让自己充实起来,当一个人充实起来他就不会那么容易迷茫了。

提问:学长对于考研这方面有什么建议吗?

张和宇:我是建议能考研的同学都去考研,因为如果考上研究生,那么出来以后将会有更广阔的选择机会。如果有打算考研的同学我认为是越早准备越好,特别是英语,多早准备都不算早。

提问:学长,我们也知道学部如今处于快速发展的阶段,对于学弟学妹参与各种竞赛和是否有必要加入学生会这方面有什么建议呢?

张和宇:我觉得参加竞赛很有必要,因为竞赛真的能够很快的提升能力,并且能够真正的把所学的东西用于实践,而且还能出去见识一下其他学校的情况,可以给自己一个更明确的定位。加入学生会的话我觉得看个人吧,如果喜欢部门的工作,完全可以加入,毕竟学生会也挺锻炼人的。

亲爱的同学们,在得到师兄的宝贵建议后,我们是不是也应该有所行动呢?有人曾经说过,人生旅途中,获奖是一种助推器。伟大的成绩和辛勤劳动是成正比例的,日积月累,从少到多,一分耕耘一分收获。在大学付出的汗水和努力,终将在日后的工作生活中得到回报。希望同学们在以后的生活和学习中跟随榜样的脚步,加倍吃苦钻研,不忘初心,砥砺前行。

 

供稿:猫碧霞      核稿:黄露      审稿:许泽宏

CopyRight ©2019 宜宾学院智能制造学部 All Rights Reserved.     移ICP备10086号